Melisse

Melissa officinalis

Die Melisse wird hauptsächlich in Mitteleuropa und Vorderasien angebaut, durch Wasserdampfdestillation wird aus den Blättern das wertvolle ätherische Öl gewonnen.

Nicht nur in der Küche vollbringt die Melisse wahre Wunder, schon seit vielen Jahrhunderten erfreut sich die Pflanze auch in der Medizin größter Beliebtheit. Aus den Blättern werden Extrakte oder Pulver gewonnen und als Heilmittel verwendet. Die Melisse wirkt beruhigend, krampflösend, verdauungsfördernd und antiviral. Bei Allergien, Asthma, Magen- und Darmbeschwerden können die Wirkstoffe gesundheitsfördernd wirken. Auch bei Schlaflosigkeit und Migräne erzielt man mit Melisse eine gute Wirkung.

Um 1 Liter ätherisches Melissenöl zu gewinnen benötigt man rund 7000 kg frische Blätter, was eine enorm große Menge ist. Äußerlich angewendet kann das Öl in verdünnter Form auf Insektenstiche oder Herpesbläschen aufgetragen werden. Auch bei Migräne und Rheuma hilft die Melisse.

Verdampft in der Duftlampe lindert es Stress, Migräne und Depressionen. Die Melisse gleicht diese Zustände aus, erfrischt und durchwärmt das Gemüt, vom Herzen her. Mit dieser Ausgeglichenheit erscheint alles in einem neuen Licht.

„Öffne dein Herz und die Welt ist dein Freund!“