Jojoba

Simmondsia chinensis

Der Jojobastrauch wird hauptsächlich in Israel, Mexiko und Kalifornien angebaut. Das Öl wird durch Kaltpressung aus den Nüssen gewonnen. Die olivengroßen Samen enthalten kein Öl, sondern ein flüssiges Wachs, im Gegensatz zu Ölen besteht es aus einer Verbindung von ungesättigten Fettsäuren und langkettigen Alkoholen. So lautet eigentlich die korrekte Bezeichnung Jojobawachs.

Das Öl wurde in den letzten Jahren zum Star in kosmetischen Produkten. Es reguliert den Feuchtigkeitshaushalt und stabilisiert den Fettfeuchtigkeitsmantel der Haut, dies ist vor allem bei juckender Haut oder Neurodermitis von großem Wert. Die Haut wird glatt und geschmeidig, das Öl hilft bei trockener und gereizter Haut diese widerstandsfähiger zu machen, es zieht schnell ein und hinterlässt kaum Fettglanz. Das enthaltene Vitamin E stärkt das Bindegewebe und beugt Faltenbildung vor.

Jojobaöl (-wachs) gleicht einem wahren Wunderwirkstoff in der Kosmetik und wird daher von uns ausgesprochen gerne in unseren Produkten verwendet.